Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре - не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!
Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.
.
Главное, кушать такую рыбу только "с пылу с жару", когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка - в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится.
Иногда называют - Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец - и блюдо готово. Все гениальное - просто. Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.
Всем известное северное блюдо - строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки.
Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец.
А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала.
Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный "байкальский цезарь" делают в кафе национальной кухни @cafebuza
Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела. И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2 дня нежнейший малосольный омуль можно есть. Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.
Вяленый омуль - идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.
И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль - обящательно)
До встречи на Байкале.
Потрясающе красивые пейзажи. Купание в Байкале и в горячих источниках. Знакомство с Северным Байкалом. Национальная кухня. Пеший поход по труднодоступной части Байкала. Спа-процедуры на свежем воздухе.
Красивейшие пейзажи золотой осени. Сибирская и бурятская кухня. Музеи и экскурсии. Незабываемые впечатления. Берег Байкала. Музей Байкала. Музей деревянного зодчества.
Самые знаковые и интересные места, увлекательная и насыщенная программа, знакомство с культурой и местными традициями.
Мария, исполнительный директор:Отправьте заявку на отдых на Байкале. Мы подберем для вас программу путешествия с учетом ваших пожеланий